Энциклопедия Кольера - бунин иван алексеевич

Бунин иван алексеевич

бунин иван алексеевич
(1870-1953), русский писатель. Родился 22 октября 1870 в Воронеже, в дворянской семье. Окончил гимназию в Ельце, в течение года посещал занятия в Московском университете. Первая книга, сборник стихотворений, была опубликована в 1891. В 1903 Бунин получил Пушкинскую премию - главным образом за стихотворные переводы, в том числе - поэмы Г.Лонгфелло Песнь о Гайавате. В 1909 он был избран почетным членом Российской Академии наук. После революции покинул Россию и жил в Западной Европе. В 1910-1911 Бунин написал повесть Деревня, в которой изобразил гибель патриархального уклада российской деревни; это произведение сразу выдвинуло его в первый ряд русских писателей. О выдающемся таланте и мастерстве Бунина свидетельствовали рассказы Господин из Сан-Франциско, Братья, Дело корнета Елагина и многие другие, в том числе написанная в эмиграции и признанная шедевром русской прозы повесть Митина любовь. Наиболее полновесным прозаическим произведением эмигрантской поры стал роман Жизнь Арсеньева (1927-1933). Позднее вышел сборник рассказов - знаменитые Темные аллеи. Подспудная тема сочинений Бунина - противопоставление красоты и вечности природы бренности человеческой жизни. Бунин смиренно принимает неизбежный конец всякой человеческой индивидуальности, заявляя, что лишь любовь способна поддерживать человека, любовь - последняя соломинка, за которую тот хватается, но и любовь во всей ее красоте обречена на гибель. Бунин - один из лучших стилистов в русской литературе. Язык его отличается поразительной ясностью и точностью. В описаниях природы и тонком психологизме изображения характеров он является продолжателем Л.Толстого. В 1933 Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Умер Бунин в Париже 8 ноября 1953.